Blog

Blog contohpajak.com

Oleh

Mau Lapor SPT Online? Butuh e-Fin Lho

 511 total views,  1 views today

Salah satu yang bikin sebel saat mau lapor SPT Tahunan adalah terpaksa ngantri di KPP/KP2KP. Akhir maret-april adalah batas akhir untuk lapor SPT Tahunan PPh Orang Pribadi dan Badan. Terlebih saat akhir februari hingga akhir maret pasti antrian orang yang mau lapor SPT-nya akan kian panjang walaupun trennya tetap menurun di tiap tahunnya.

Diwartakan di kompas pada 2018 lalu ada hampir 11 juta SPT Tahunan PPh baik pribadi atau badan yang masuk dan diantaranya 80%-nya adalah dengan cara efiling. Artinya sedikit banyak tren lapor SPT Online sudah menjadi cara favorit buat yang mager nggak punya banyak waktu untuk main ke KPP/KP2KP. Apalagi akses sudah mulai mudah. Suer deh masih lebih boros nonton video streaming daripada klak-klik menu e-Filing SPT di DJP Online. Hanya saja belum semua ngerti caranya atau sudah ngerti tapi lupa. Maklum ritual setahun sekali hohoho..

Jika minat lapor secara online, saya sarankan harus coba, toh gratis juga, maka pastikan bapak ibu sudah punya e-Fin. Electronic Filing Identification Number yang biasa disingkat eFin adalah kode unik untuk masing-masing NPWP yang bisa digunakan untuk akses awal dalam pembuatan login di DJP Online.

Tidak hanya digunakan di DJP Online saja, jika ingin lapornya melalui ASP mitra DJP juga butuh eFin. Jadi ini harus dipunya, dan saran saya nomor e-Finnya disimpan baik-baik bisa difoto, scan, share ke WA bini atau dimanapun yang aman dan karena orang lain yang punya data efin juga bisa mereset akun DJP Online juga lho. So be careful..

Cara Mendapatkan e-Fin

Minta kemana efinnya? Berapa lama prosesnya? syaratnya apa? akan saya ringkaskan disini.

Cara Mendapatkan e-FIN bagi Wajib Pajak Perorangan

  1. Siapkan asli & fotokopi KTP atau Paspor dan NPWP/SKT (Surat Keterangan Terdaftar), siapkan juga no HP dan email yang aktif.
  2. Datang sendiri ke KPP/KP2KP kemudian isi Formulir Aktivasi EFIN, download aja formulirnya disini, isi sesuai petunjuknya, mudah kok
  3. Nomor Efin akan diberikan dalam jangka waktu 1 (satu) hari kerja diberikan langsung oleh petugas dan dikirim ke email yang didaftarkan di formulir tersebut. Biasanya saat musim lapor SPT akan diberikan langsung bisa ditunggu di tempat agar bisa digunakan untuk efiling.

Cara Mendapatkan e-FIN bagi Wajib Pajak Perorangan Tapi Kolektif

Dulu memang bisa kemudian terbit PER-32/PJ/2017, maka Pasal 6 PER-41/PJ/2015 dihapus. Oleh karena itu tidak bisa lagi mengajukan efin secara rame-rame alias berkelompok atawa kolektif.

Setelah Punya Efin Lalu Apa?

Bersyukur.. karena ini salah satu cara biar gak bolak-balik ke KPP hehe..

Setelah mendapatkan EFIN, bapak ibu bisa lakukan aktivasi di https://djponline.pajak.go.id/resendlink

Nantinya akan mendapatkan email konfirmasi yang berisi password sementara. Silakan link/klik tautan tersebut dan ganti dengan password/kata sandi yang bapak ibu mau dan jangan lupa paswordnya juga disimpan dengan baik.

Untuk WP Badan Cara Ajukan Efinnya Gimana Dong?

Nih syaratnya

WP BadanWP Badan CabangWP Bendahara
Yang mengajukan harusPengurus yang ditunjukPimpinan cabang yang ditunjukPejabat/bendahara
Membawa -Surat penunjukan sbg pengurus
-KTP, NPWP badan
-Surat kuasa menyampaikan formulir dan menerima efin jika disampaikan selain pengurus
-no HP/telp dan email aktif badan
-Surat pengangkatan sbg pimpinan cabang
-Surat penunjukan sbg pengurus cabang yang mewakili
-KTP, NPWP badan cabang
-Surat kuasa menyampaikan formulir dan menerima efin jika disampaikan selain pengurus
-no HP/telp dan email aktif badan
-SK pengangkatan bendahara
-KTP, NPWP bendahara
-no HP/telp dan email aktif

Tips Agar Lulus Dapat e-Fin

  1. Cantumkan No Telp/HP yang bisa dihubungi jika sewaktu-waktu ada penolakan permohonan
  2. Gunakan email sesuai keperluannya, gunakan email pribadi untuk efin pribadi dan email perusahaan/lembaga untuk badan/dinas
  3. Jangan gunakan email temporary, gunakan layanan email permanen seperti gmail/ymail/live dll
  4. Ajukan segera jangan nunggu akhir bulan pelaporan SPT
  5. Berdoa dalam hati, nggak usah keras-keras, pasti lancar kok

Ingat semua layanan GRATIS, jadi cukup bawa uang buat makan sama bensin aja.

!! Download Formulir Permohonan/Aktivasi Efin !!

  • Save

2 Comments

Leave a Reply to Cara Buat Login di DJP Online 2020 – Contoh Pajak Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copy link
Powered by Social Snap