Blog

Blog contohpajak.com

Oleh

Tutorial Isi SPT Tahunan PPh Pribadi Dengan E-Form

 443 total views,  7 views today

Tadi malam saya posting di Youtube video panduan penggunaan e-Form 1770. Karena rekamnya pas di kantor, mohon maaf banyak suara-suara di berisik di luar kendali tetapi isinya kurang lebih step by step laporan SPT 1770 dengan eform khususnya untuk WP OP usahawan kecil yg masih PP 46/23.

Apakah e-form 1770 bisa untuk laporan dokter atau pekerja bebas lainnya, tentu saja bisa, karena mirip dengan ngisi di formulir kok, bedanya sudah ada rumusnya aja Dan pastikan saat mau submit atau lapor, PC Anda sudah tersambung dengan koneksi internet.

Mudah kok.. cekidot and share

jangan lupa subscribe buat yang belum ya 🙂
  • Save

9 Comments

  • jasa catering jakarta
    - February 10, 2020 - 12:34 pm

    Menarik pa, ini yang saya cari. Trims

    • Dwi Utomo
      - February 10, 2020 - 12:34 pm

      Sama-sama pak/bu. Senang rasanya bisa membantu

  • Vini
    - February 10, 2020 - 12:34 pm

    Pak saya mau tanya, apa beda pembukuan dengan pencatatan yah?

    • Dwi Utomo
      - February 10, 2020 - 12:34 pm

      Selamat malam Mbak Vini

      • Pembukuan adalah cara merekap penghasilan dan biaya yang muncul terkait usaha dalam bentuk laporan keuangan, jadi bikin jurnal akuntansinya, ada laporan laba rugi, hingga neraca. Cara ini wajib digunakan untuk WP badan dan OP yang omsetnya sudah >4,8M atau OP yg memilih untuk menggunakan pembukuan. Nantinya laba/rugi akan dikenakan pajaknya. Lebih rinci disini karena ada pengakuan penghasilan juga biaya-biaya yg muncul
      • Pencatatan, itu cara sederhana yang bisa digunakan WP pengusaha kecil. Setidaknya merekam penghasilan kotor (tidak termasuk biaya) setiap bulanan yang nantinya dikenakan PPh final 0,5% bagi UMKM. Dibilang sederhana ya karena nggak perlu merinci tiap penghasilan dan biaya, cukup omset kotor saja/bruto. Nggak enaknya ya biaya yg muncul nggak diakui, mau untung atau rugi, atas omset kotor langsung dikenakan pajaknya.

      Salam

      • Vini
        - February 10, 2020 - 12:34 pm

        Hoo bgtu.. oyah pak, kalo misalnya saya isi spt secara offline dan pada saat saya sudah selesai apakah saya harus mengatur pengaturan di options browser IE ny? Sedangkan laptop saya tersambung trus dgn wifi..
        soalnya ad temen yg bilang harus di atur kyk gt pak..

      • Dwi Utomo
        - February 10, 2020 - 12:34 pm

        Saat mengisi SPT dengan aplikasi e-SPT atau e-Form gk masalah walaupun sedang online kok mbak sy jg online terus. Datanya gk langsung keupload walaupun online.
        Bedanya saat mau lapor.
        Pada e-SPT karena outputnya CSV bisa diupload di djponline, ya harus konek pastinya, kalo mau lapor offline ya tinhgal dibawa aja ke KPP.
        Untuk eform ya tinggal langsung klik submit di formulirnya n perlu online juga.

      • Vini
        - February 10, 2020 - 12:34 pm

        Ok pak , trimakasih banyak y pak sudah membantu 🙂

      • Dwi Utomo
        - February 10, 2020 - 12:34 pm

        Sip, sama-sama mbak Vin

  • Cara Isi SPT Agen Asuransi – Contoh Pajak
    -February 10, 2020 - 12:34 pm

    […] Linknya saya sertakan di bawah jika ada yang membutuhkan. Tapi inget untuk laporannya tetap pakai eform atau e-SPT ya, nggak usah ke kantor pajak dulu, masih […]

Beri Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copy link
Powered by Social Snap