Blog

Blog contohpajak.com

Oleh

Gan Kuy Buruan Lapor SPT Tahunan Pribadinya, Online Aja dah

 326 total views,  1 views today

Gan, aganwati khususnya yang sudah punya NPWP sudah pada lapor SPT belum? kalau belum buruan dilapor karena batas akhir untuk laporan SPT Tahunan PPh Pribadi sampai akhir maret ini 

emoticon-Ngacir
  • Save

. Ntar kalau telat ada dendanya 100rb, daripada buat bayar denda mending buat jajan yg lain aja. 

emoticon-Hammer (S)
  • Save

Apa Sih SPT Tahunan Itu?  
SPT (Surat Pemberitahuan). Ini kewajiban laporan atas penghasilan yang agan terima sepanjang tahun lalu dengan pajak-pajaknya juga kalau ada ke KPP (Kantor Pelayanan Pajak) atau laporan via online. Lapornya cukup setahun sekali mulai dari januari-maret batasnya. Jadi yg untuk penghasilan 2019 dilaporkannya paling lambat sampai akhir maret 2020. 

emoticon-Ngacir
  • Save

Bagaimana Cara Lapornya?
Lapornya bisa datang langsung ke KPP, disana bisa isi formulir atau dipandu untuk lapor secara online misal agan belum tahu caranya. Jika sudah pernah lapor SPT online tahun lalu, sekarang nggak usah ke KPP lapor aja langsung dari smartphone agan. 

emoticon-Cool
  • Save

Formulir SPT Kan Banyak Jenisnya, Ane Pakai Yg Mana?
Ini cara gampangnya ya gan, kalau bingung bisa tanya petugas pajaknya. 

emoticon-Bingung (S)
  • Save

Spoiler for Formulir SPT Pribadi Versi PDF

Gan Kuy Buruan Lapor SPT Tahunan Pribadinya, Online Aja dah
  • Save

Buat yang usaha sendiri
Kayak buka warung, tukang bakso, jual baju, rental PS, jasa katering walaupun masih kecil omsetnya dapat pakai formulir SPT yg kodenya 1770 

Buat agan yg jadi karyawan (tetap-gak tetap), PNS/ASN, anggita polri, TNI yg penghasilan kotornya setahun (gaji dll) sudah lebih dari > 60 juta dapat menggunakan formulir SPT 1770-S. (S ini artinya sederhana, secara jumlah formulir cuma 3 lembar aja)

Nah buat agan yg pegawai/karyawan juga seperti di no. 2 di atas tapi penghasilan setahunnya masih kurang dari 60 juta dapat menggunakan formulir SPT 1770-SS (Sangat Sederhana).

Gan Kalo Sibuk Kerja Bisa Online Aja?
Bisa banget dong, malah diharapkan nantinya semua bisa lapor dari rumah/kantor masing-masing secara online, apalagi sekarang lagi waswas ada virus Corona, ya minimal ngurangi risiko lah keluar-keluar.  

emoticon-shakehand
  • Save

Spoiler for Menu DJP Online, Klik Gambar Gan

Gan Kuy Buruan Lapor SPT Tahunan Pribadinya, Online Aja dah
  • Save

Cara Lapor SPT Online-nya Gimana Gan?
Oke ini urutannya 

emoticon-I Love Indonesia (S)
  • Save

Pertama, agan mesti punya nomor e-Fin dulu. Apa itu nomor efin? ini semacam nomor unik yang melekat di NPWP,  jadi tiap NPWP beda nomornya. Dengan nomor ini agan bisa buat akun/login di website DJP Online (ini resmi punyanya DJP/Direktorat Jenderal Pajak). Cara bikinnya tinggal bawa fotokopian NPWP/KTP n siapin nomor HP juga email yg aktif terus cuss ke KPP terdekat. Isi formulirnya disana dan tungguin deh nggak lama kok.
Jika sudah punya efin baru bikin akun/login di DJP Online. Jika akun sudah beres tinggal pilih menu lapor disitu terus pilih efiling.

Nanti Bukti Lapornya Gimana Gan?
Tanda lapor sudha otomatis masuk di email nanti gan, juga ada di di dalam akun DJP sama arsip SPT jadi nggak bakal ilang, dicatat baik-baik nomor efin dan loginnya biar bisa dipakai lagi tahun depan ya. 

emoticon-mail
  • Save

Ane Masih Bingung Gan?
Kawan pajak kalau masih bingung juga bisa kontak ke akun medsos DJP yg resmi (DitjenPajakRI), bisa cuit ke TwitternyaFBYT atau IG-nya. Atau kalau mau telpon bisa ke KringPajak 1500200 atau bisa kirim email ke informasi@pajak.go.id

emoticon-Big Grin
  • Save

Ada Tutorial Lain Gan?
Nih aye buat tutorial juga buat warga kaskus semuanya, kali aja bermanfaat. 

emoticon-Genit
  • Save
emoticon-Bookmark (S)
  • Save

1. Cara Minta Nomor e-Fin. KLIK DISINI
2. Cara Buat Akun DJP Online, KLIK DISINI

Spoiler for Video Tutorial Bikin Akun DJP Online

  • Save

3. Mengenal Menu DJP Online, KLIK DISINI

Spoiler for Tampilan Baru DJP Online 2020

  • Save

4. Panduan Lapor SPT Online Untuk Usahawan, KLIK DISINI

Spoiler for Video Tutorial SPT Usahawan

  • Save

5. Panduan Lapor SPT Online Untuk Karyawan > 60jt, KLIK DISINI

Spoiler for Video SPT Online Untuk Karyawan > 60 juta setahun

  • Save

6. Panduan Lapor SPT Online Untuk Karyawan < 60jt, KLIK DISINI

Spoiler for Video SPT Online Karyawan < 60 juta

  • Save

Kalau mau mampir, ini blog ane gan ContohPajak.com 👈
Oia, ane juga kerja di KPP gan 

emoticon-Embarrassment
  • Save

. Ini channel Youtube ane gan, kalau bermanfaat bisa di share n subscribe ya, biar ane semangat ngisi kontennya. Channel YT ContohPajak 👈👍

Oke cukup dulu sementara gan. Jangan segan komen gan. 

emoticon-Big Grin
  • Save

Repost dari trit ane di kaskus yang sepi hehe..

Beri Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copy link
Powered by Social Snap